坚守清正廉洁 崇尚担当实干——轨道交通学院开展廉政教育暨专题党课活动

2024-07-01 09:18 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要论述和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律教育,提高党员干部廉洁自律意识,进一步推动党纪学习教育走深走实,七一来临之际,6月26日下午,轨道交通学院组织全体教职工赴合肥市廉政教育基地——包公园接受廉政教育。学校党委副书记、校长檀明参加活动并为全体教师上了一堂既生动又具有教育意义的党课。

参观前,轨道交通学院党总支书记佘海月表示,此次党风廉政主题活动是学院深化党纪学习教育的重要一环,希望通过此次活动,让全体教师常怀敬畏之心,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为师之德。

大家先后参观了包公祠、廉泉、包拯文化长廊、清风阁、包公墓等主题展区,深受触动。通过详实的历史资料陈列、文物展示,大家深刻地体会到宋代重臣包拯的清正廉洁、执法严明、铁面无私、不畏权贵的人格魅力,学习了包公 “忠、孝、清、廉”的高贵品质。

清风阁前,檀明为大家讲授了专题党课——《以廉洁家风 涵养清风正气》。党课以包公祠中陈列的“包拯家训”内容为引入,结合其自己及身边家风的真实案例,强调“修身齐家治国平天下”是中华传统家文化的基本道德价值取向,也是家风建设与党风建设的融合互通的基本点。良好的家风是党风建设的推进剂,家风建设也是党风廉政建设的组成部分。作为一名教师,必须树立知礼仪、懂廉耻、重美德、讲规矩的良好家风,传递廉清基因,以持之以恒的定力廉清修身,不断涵养清然正气,自觉远离贪欲之念,用自身修养和言传身教影响亲人,共同建设廉清家风。

全体党员表示,通过此次实践学习,将在今后的工作及生活中,以先进典型为标杆,鞭策自身不断奋进;以反面案例为明镜,时刻进行警示提醒。大家将把握住党纪学习教育的契机,不断增强自身纪律意识、锤炼坚强党性、自觉清廉守规,保持自重自省自警自励,做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保党纪学习教育学出实效、见到成效。

今后,轨道交通学院将精准对标学院建设目标,进一步将党纪学习教育融入日常、抓在日常,持续深化党纪学习教育,以更加严的纪律、更加实的作风、更加廉的操守,营造风清气正的育人环境,为学院的高质量发展建设筑起坚实的纪律屏障。(供稿:轨道交通学院 孙月 初审:梁雯婷 审核:杨璨 )

上一条:严明纪律规矩 校正思想行动——建筑工程学院开展党纪学习教育专题党课 下一条:建筑工程学院举办建筑施工安全知识专题讲座