开阔视野 提升技能——23级园林技术专业开展专业基础课程综合实训

2024-07-02 17:11 浏览次数:

根据专业人才培养方案,6月24-28日,生物工程学院23级园林技术专业开展了校外综合实训。此次专业综合实训重点在于提升学生植物识别、规划设计基础知识、园林建筑形式与构造、园林建筑材料识别等专业基础知识与能力。在老师和同学们的共同努力下,园林专业综合实习圆满完成。

所谓百闻不如一见,感知能带来更深层次的“虽由人作,宛自天开”的震撼。指导教师先后在留园、拙政园、狮子林、个园、何园等5座经典的江南私家园林开展教学活动,深入讲解了江南古典园林的造园艺术、空间布局、植物配置、建筑特点及造景手法,学生直观地感受到了江南园林的魅力和中国传统文化的博大精深。这种身临其境的学习方式有助于加深学生对江南文化的理解和认识,提高他们的文化素养和审美能力。同学们亲临实践现场,深刻理解园林中的地形、植物、水体、建筑等要素,对前期所学的专业理论知识进行总结与验证,同时也为后续园林设计类课程和工程类课程的学习打下坚实基础。

同时,参观了贝聿铭先生呈现的新中式美学建筑苏州博物馆,感受到了现代技术与传统文化的有机碰撞。在瘦西湖体会到了自然山水与人文风貌的有机融合,领悟了南北方传统建筑的融合之妙,以及江南城市悠久的历史文化底蕴。

一周的专业综合见习丰富而充实,学生置身于园林之中,通过亲身实践学习,对造园历史、设计技法、建筑构造、植物配置有了更深地认识,也更加认可园林专业的重要地位和社会价值。

此次2023级园林技术专业全体同学的校外综合实训,是一次非常有意义的实践教学,学生们不仅巩固了专业知识的根基,还汲取了丰富的人文营养,进而拓宽了观察世界的角度和深度,为学生今后的学习和工作打下坚实的基础。(供稿:生物工程学院 闫小满 初审:方丽波 审核:杨璨)

上一条:建工学院开展“意匠”系列之《建筑装饰手绘表现》作品展 下一条:基础教育学院顺利举办“思政与英语教学的融合”专题学术讲座